A Estratégia da Comissão Europeia (CE) “Do Prado ao Prato / From farm to fork – Our food, our health, our planet, our future”, para a agricultura na União Europeia (UE) é um importante documento para que a agricultura faça cada vez mais parte da solução (ambiental, climática, económica, social, sanitária) e não do problema.
Para além dos 5 objetivos específicos que aí são identificados, são ainda estabelecidas as seguintes metas quantificadas para atingir até 2030:
a) Reduzir em 50% o uso e o risco de pesticidas de síntese química;
b) Reduzir em 50% o uso dos pesticidas mais tóxicos;
c) Reduzir a lixiviação de adubos em pelo menos 50%, assegurando a manutenção da fertilidade do solo;
d) Reduzir o uso de adubos químicos em pelo menos 20%;
e) Reduzir as vendas de antibióticos para a produção animal e aquícola;
f) Aumentar a área de agricultura biológica (AB) para 25% da área agrícola da UE.
Estas metas resultaram da avaliação da situação atual da agricultura europeia e do impacto ambiental que ela tem tido.